Factoreal и мощная альтернатива с женским вокалом

Factoreal как пример  группы, треки которой хочется переслушивать снова. И снова. И снова.

Factoreal и мощная альтернатива с женским вокалом

Я всегда очень хаотично подхожу к процессу написания материалов об исполнителях. Обычно я задаю себе эти вопросы:

— Они крутые?

— Я могу слушать их на повторе?

— Порекомендую ли я эту группу каждому встречному?

Когда ответ на все вопросы «Да!», я начинаю собирать информацию. В данном случае захотелось написать про коллектив Factoreal, «Мою веру» которой я послушал, кажется, семь раз подряд:

Появилась группа в 2013 году. Сами музыканты говорят про те времена что-то вроде «Мы долго знакомились, репетировали и пытались понять, что будем играть». Тем не менее, одноименный дебютный альбом «Factoreal» вышел в том же году, а следом за ним и EP «Навстречу новой жизни». Оба они почему-то отсутствуют на стриминговых сервисах и говорить мы будем только о более поздних работах — «Планета странных людей» и «НеСуперГерой».

Factoreal

Factoreal времен «Планеты странных людей»

«Планета странных людей», вышедшая в 2016 году, отметилась особенно тяжелым звучанием — как раз под стать таким же остросоциальным текстам. Нет, в «Планете» не будет треков про политику, Россию и наши локальные проблемы (как в последнем альбоме СЛОТ «200 кВт»), но вместо этого музыканты обращают свой взор на проблемы современного мира — то, о чем мы время от времени задумываемся, но мыслей о чем стараемся избегать — войны, религии, урбанизация (все плохие моменты этого явления) и прочие вещи, которые делают наш мир мрачным и неприветливым к людям. Как поется в «Пульсе» LaScal’ы:

«Будь они прокляты, города».

Хотя дело, конечно же, не в них. Дело в людях.

 

Factoreal

Так вот, музыка в этом альбоме действительно мощная — используется не только сила инструментов, но и сила электроники — получается хорошее сочетание, проверенное годами и тысячами рок-коллективов.

 

Ребята выступают со своей музыкой на крупнейших российских фестивалях — «Нашествие», «Доброфест», «Воздухе» и нескольких других и даже на зарубежных! Казалось бы, все очень даже неплохо и вы вот-вот собираетесь выпустить новый альбом, как вдруг…

… от астмы умирает бас-гитарист группы Петр Петров (на первой фотографии слева).  В память ему музыканты отыграли концерт и записали клип на «Феникс»:

Ребята не сдаются и, даже проходя через непростые времена, выпускают «НеСуперГерой» — альбом про то, как человек борется со своими собственными страхами, с возрастом осознавая, что супергероев не существует, а все люди, кого он считал таковыми — такие лишь люди, со своими слабостями и недостатками.

Это стало интересным шагом вперед — Factoreal отошли от тех тем, которые затрагивали ранее, поставив на их место более личную лирику и копание в собственных эмоциях (с их слов). Во многом звучание стало мягче и, как сказали бы некоторые, «попсовее», но не хуже.

Именно такими мы знаем их сейчас — и я абсолютно точно уверен, что хочу узнавать больше и буду ждать новых работ.

Что еще послушать?

Кроме «Моей веры», «Феникса» и «Мира в огне» люди активно слушают «Сядь и успокойся» — очень темповая и сильная песня:

Ну и, например, титульный трек из «НеСуперГероя»:

Все вы знаете, что делать, если понравилось все вышеперечисленное.

Надеюсь, Factoreal займут пару строчек в вашем плейлисте. И надеюсь, что мой свет хоть кого-то согрел в этот наверняка не самый простой ваш день 🙂

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о